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Kaffeezubereitung

Welchen Mahlgrad muss ich auswählen?

Welcher Mahlgrad ist der richtige?

In unserem Onlineshop kannst du drei verschiedene Mahlgrade auswählen.
Damit dieser perfekt zu deiner Zubereitungsart passt, hier eine kurze Übersicht:


FEINER MAHLGRAD

- Herdkanne / Espressokocher
- Siebträger Espressomaschine


MITTLERER MAHLGRAD

- Hario Handfilter
- Melitta Handfilter
- Aeropress
- Filter Kaffeemaschine

GROBER MAHLGRAD

- Chemex
- Stempelkanne (French Press)
- Karlsbader Kanne


Gerne kannst du deiner Bestellung auch einen Kommentar hinzufügen welchen Zubereiter du hast.
Wir wählen dann den entsprechenden Mahlgrad für dich aus.

Zubereitungsempfehlung AeroPress

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Zubereitungsempfehlung Chemex-Karaffe

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Zubereitungsempfehlung Handfilter


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Zubereitungsempfehlung Stempelkanne

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Wie mache ich den perfekten Espresso?

Um Euch eine kleine Hilfestellung beim Umgang mit Eurer Siebträger Maschine zu geben, findet Ihr hier eine Checkliste für den perfekten Espresso. Bei Fragen dürft Ihr uns auch gerne kontaktieren! 

DER PERFEKTE ESPRESSO

Durchlaufzeit: 25 Sekunden
Menge: 25 ml
Crema: fest und haselnussbraun
Wassertemperatur: 90°C +/-2°C
Pulvermenge: 7-9 Gramm (abhängig vom Kaffee) je Portion
Mahlgrad: sehr fein

Unterextrahierter Espresso (Kaffee läuft zu schnell durch)
Heller, dünner Schaum mit dicken Blasen
Kein Körper, wenig Geschmack und Aroma.

Ursachen

  • Zu wenige Kaffee im Sieb
  • Mahlgrad ist zu grob
  • Zu leichte oder fehlende Pressung
  • Wassertemperatur unter 88°C
  • Zu geringer Pumpendruck < 9 bar
  • Extraktionszeit unter 20 Sek. für 25 ml
  • Sauberkeit von Mahlwerk und Maschine ist nicht gegeben

Überextrahierter Espresso (Kaffee läuft zu langsam durch)
Dunkelbrauner, dünner Schaum
Starker, bitterer, adstringenter und holziger Geschmack mit sehr wenig Aroma
Zu viel Kaffee im Sieb

Ursachen

  • Mahlgrad ist zu fein
  • Zu starke Pressung
  • Wassertemperatur über 92°C
  • Zu hoher Pumpendruck > 10 bar am Siebträger
  • Extraktionszeit über 35 Sek. für 25 ml Menge
  • Sauberkeit von Mahlwerk und Maschine ist nicht gegeben


Kaffee Bitter

  • Wassertemperatur höher als 92 °C
  • Mahlgrad zu fein
  • Zu viel Kaffee im Sieb
  • Hygiene

Kaffee Sauer

  • Wassertemperatur niedriger als 88 °C
  • Zu kurze Auslaufzeit
  • Zu wenig Kaffee im Sieb
  • Mahlgrad zu grob

 

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Zubereitungsempfehlung Herdkanne / Bialetti

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Siebträger, Filterkaffee, Vollautomat oder doch Kapseln?

Achtet man auf Qualität und Transparenz der Produkte und will zudem noch einen möglichst frisch gerösteten Kaffee für zu Hause, so empfehlen wir immer noch die gute alte Handfilterung. Kaffee wie zu Omas Zeiten – schwingt es manchmal mit – aber man irrt gewaltig. Filterkaffee erfreut sich steigender Begeisterung und regem Zulauf in der weltweiten Kaffeescene. Es gibt mittlerweile diverseste Methoden um sich seinen Kaffee auf moderne und vor allem hoch aromatische Weise zuzubereiten. Siehe CHEMEX oder HARIO. Bei Filterkaffee hat man selbst noch direkten Einfluss auf den Geschmack und kann mit kleinen Tipps und Tricks die tollsten Sachen anstellen. Natürlich ist das Aufbrühen nicht so bedienerfreundlich wie beispielsweise eine Kapsel Maschine, aber muss es immer schnell gehen? Guter Qualität darf man gerne etwas Aufmerksamkeit schenken, schließlich will man seinen Kaffee ja genießen. Hol Dir einfach ein paar Tricks bei uns ab oder nimm an einem unserer Barista Kurse teil.

Für Haushalte, die sich sowieso schon stolze Besitzer einer Siebträger Espressomaschine nennen dürfen, sind diese Tipps wohl nichts Neues. Hier können wir auch nur auf die Empfehlung des Hauses hinweisen – FILTERKAFFEE!

Vollautomaten, Kapsel- und Padsysteme sind durchaus praktisch, einfach und schnell zu bedienen. Verglichen mit Espressomaschinen und richtig zubereiteten Filterkaffees ziehen sie jedoch den Kürzeren. Nichts – zumindest bis Dato – ersetzt einen Barista an der Maschine oder einen frisch gemahlenen Filterkaffee.