Fragen rund um unsere Kaffees
Wie sieht’s mit BIO aus?
Unsere Kaffeerösterei ist ein biozertifizierter Lebensmittelherstellungsbetrieb nach DE-ÖKÖ-037. Viele unserer Kaffees haben eine entsprechende Kennzeichnung in Form des gültigen BIO Labels. Das soll nicht heißen, dass die anderen Kaffees nicht weniger organisch anbaut werden. Leider ist es oft so, dass sich die Kleinbauern dem Aufwand einer Zertifizierung nicht annehmen wollen. Sei es aus Kosten- oder Logistikgründen. Prinzipiell sind unsere Kaffees jedoch alle biologisch angebaut. Nähere Infos zu den einzelnen Sorten, gerne unter info@basilius-kaffee.de.
All die von uns verwendeten Kaffees werden als Reinsorte geröstet. Um Euch einen Überblick über die Röstgrade zu geben, haben wir diese auf einer Skala von 1 bis 10 einsortiert. Von 1, sehr hell, bis 10, sehr dunkel.
RÖSTGRADE IM ÜBERBLICK
Light Cinnamon
-> Vor dem First Crack.
Cinnamon
-> Beginn des First Crack.
New England
-> Höhepunkt des First Crack.
American Light
-> Ende des First Crack.
City Medium
-> Deutsche Filter Röstung.
Full City
-> Vor dem Second Crack.
Wiener Röstung
-> Second Crack.
French
-> Nach dem Second Crack.
Italien
-> Weit nach dem Second Crack.
Dark French
-> Sehr dunkel, ölig.
Welcher Mahlgrad ist der richtige?
In unserem Onlineshop kannst du drei verschiedene Mahlgrade auswählen.
Damit dieser perfekt zu deiner Zubereitungsart passt, hier eine kurze Übersicht:
FEINER MAHLGRAD
- Herdkanne / Espressokocher
- Siebträger Espressomaschine
MITTLERER MAHLGRAD
- Hario Handfilter
- Melitta Handfilter
- Aeropress
- Filter Kaffeemaschine
GROBER MAHLGRAD
- Chemex
- Stempelkanne (French Press)
- Karlsbader Kanne
Gerne kannst du deiner Bestellung auch einen Kommentar hinzufügen welchen Zubereiter du hast.
Wir wählen dann den entsprechenden Mahlgrad für dich aus.
Um Euch eine kleine Hilfestellung beim Umgang mit Eurer Siebträger Maschine zu geben, findet Ihr hier eine Checkliste für den perfekten Espresso. Bei Fragen dürft Ihr uns auch gerne kontaktieren!
DER PERFEKTE ESPRESSO
Durchlaufzeit: 25 Sekunden
Menge: 25 ml
Crema: fest und haselnussbraun
Wassertemperatur: 90°C +/-2°C
Pulvermenge: 7-9 Gramm (abhängig vom Kaffee) je Portion
Mahlgrad: sehr fein
Unterextrahierter Espresso (Kaffee läuft zu schnell durch)
Heller, dünner Schaum mit dicken Blasen
Kein Körper, wenig Geschmack und Aroma.
Ursachen
- Zu wenige Kaffee im Sieb
- Mahlgrad ist zu grob
- Zu leichte oder fehlende Pressung
- Wassertemperatur unter 88°C
- Zu geringer Pumpendruck < 9 bar
- Extraktionszeit unter 20 Sek. für 25 ml
- Sauberkeit von Mahlwerk und Maschine ist nicht gegeben
Überextrahierter Espresso (Kaffee läuft zu langsam durch)
Dunkelbrauner, dünner Schaum
Starker, bitterer, adstringenter und holziger Geschmack mit sehr wenig Aroma
Zu viel Kaffee im Sieb
Ursachen
- Mahlgrad ist zu fein
- Zu starke Pressung
- Wassertemperatur über 92°C
- Zu hoher Pumpendruck > 10 bar am Siebträger
- Extraktionszeit über 35 Sek. für 25 ml Menge
- Sauberkeit von Mahlwerk und Maschine ist nicht gegeben
Kaffee Bitter
- Wassertemperatur höher als 92 °C
- Mahlgrad zu fein
- Zu viel Kaffee im Sieb
- Hygiene
Kaffee Sauer
- Wassertemperatur niedriger als 88 °C
- Zu kurze Auslaufzeit
- Zu wenig Kaffee im Sieb
- Mahlgrad zu grob
Wiederverkaufsstellen von Basiliuskaffee
Amberg
Die fabelhafte Welt der Torten
Georgenstraße 56
92224 Amberg
Weltfairbesserer
Neutorgasse 12
92237 Sulzbach-Rosenberg
VR regioMarkt
Bahnhofstr. 19
92224 Amberg
Beratzhausen
EDEKA Pirzer
An der Sonnenleite 1
93176 Beratzhausen
Berching
Rewe Markt Berching
Maria-Hilf-Straße 3
92334 Berching
Beilngries
Edeka Gatzke
Neumarkterstr. 13
92339 Beilngries
Edeka Gatzke
Marktplatz 3
93351 Painten
Cham
Denns Bio
Bürgermeister Zimmermann Straße 1
93413 Cham
Deggendorf
Tevi Markt Handels GmbH
Hans-Krämer-Str. 24
94469 Deggendorf
Denns Bio
Graflinger Str. 135
94469 Deggendorf
Denns Bio
Graflinger Straße 135
94469 Deggendorf
Dietfurt
EDEKA Kollmann
Hauptstraße 63
92345 Dietfurt
Freystadt
EDEKA Schichl
Berchinger Str. 30
92342 Freystadt
Hipolstein
REWE Oliver Jäschke
Industriestraße 14-16
91161 Hipolstein
Ingolstadt
Kaffeekontor Bayern
Friedrichshofener Str. 16
85049 Ingolstadt
Landshut
Tevi Markt Handels GmbH
Ottostraße 20 b
84030 Landshut
Neumarkt
Der Kaffeeladen
Klsotergasse 6
92318 Neumarkt
Rewe Center
Ludwig-Wifling-Straße 6
92318 Neumarkt
TeVi Markt Handels GmbH
Nürnberger Straße 37 a
92318 Neumarkt
Lebensraum, Neuer Markt
Dammstraße 1
92318 Neumarkt i. d. Opf.
EDEKA Hafner Neumarkt
Nürnberger Straße 28
92318 Neumarkt
EDEKA Hafner Neumarkt
Thüringer Straße 2
92318 Neumarkt
E-Center Fischer
Hans-Dehn-Straße 3
92318 Neumarkt
Neuötting
TeVi Markt Handels GmbH
Lohbergstr. 15
84524 Neuötting
Nittendorf
REWE Uwe Steidel oHG
Regensburger Strasse 5
93152 Nittendorf
EDEKA Mehringer
Brunnenstraße 3
93152 Nittendorf
Nürnberg
TeVi Markt Handels GmbH
Rothenburger Str. 453
90431 Nürnberg
TeVi Markt Handels GmbH
Kilianstraße 90
90425 Nürnberg
Parsberg
Genussfüllerei Parsberg
Dr.-Boecale-Straße 10
92331 Parsberg
EDEKA Pirzer Parsberg
Eglwangerstraße 3
92331 Parsberg
Metzgerei Hecht GbR
Blossenbergweg 1
92331 Lupburg
Rewe Parsberg
Dr. Schrettenbrunnerstraße 9
92331 Parsberg
Passau
Denns Bio
Schönauerweg 2
94036 Passau
Denns Bio
Regensburger Straße 70
94036 Passau
TeVi Markt Handels GmbH
Äußere Spitalhofstraße 15
94036 Passau
Regensburg
Edeka Gatzke
Weichser Weg 5
93059 Regensburg
Denns Bio
Kumpfmühler Straße 8
93047 Regensburg
Denns Bio
Franz von Taxis Ring
93049 Regensburg
Denns Bio
Pommernstraße 17
93073 Neutraubling
REWE Supermarkt
Wernerwerkstraße 2 a
93049 Regensburg
Donaustern, mit Herz und Hand
Brückstraße 3
93047 Regensburg
Ha@rkult GmbH
Obere Bachgasse 4
93047 Regensburg
Edeka Mintraching
Herr Konstantin Gatzke
Aukofener Str. 15a
93098 Mintraching
FRISTO Getränkemarkt
Weichser Weg 32
93059 Regensburg
Schwabach
TeVi Markt Handels GmbH
Alte Rother Straße 1
91126 Schwabach
Straubing
EDEKA Horeb
Hans-Spielbauer-Straße 2
84152 Mengkofen
EDEKA Horeb
Straßmühlweg 1
94339 Leiblfing
Denns Bio
Landshuter Straße 135
94315 Straubing
Schwandorf
Denns Bio
Regensbruger Straße 65
92421 Schwandorf
Velburg
Bäckerei Peter Hofmann
Neumarkter Straße 1
92355 Velburg
Rewe Alexander Vogt
Gewerbegebiet Nord 1
92355 Velburg
Prinzipiell gilt, Kaffee sollte trotz seiner langen Haltbarkeit bald aufgebraucht werden!
Entscheidet man sich, seinen Kaffee frisch geröstet vom Spezialitätenröster zu beziehen, so empfehlen wir stets kleinere Mengen zu kaufen. Zum einen um die Frische zu garantieren und zum anderen, um viele Sorten durchprobieren zu können.
Um zu verstehen, wie man Kaffee richtig lagert, muss man die "Feinde" kennen:
Sauerstoff
Kälte
UV Licht
Feuchtigkeit
Insofern bewahrt man Kaffee am besten in der Originalverpackung, dunkel und bei Raumklima auf.
Frisch gerösteter und richtig gelagerter Kaffee, hält seine Qualität bis zu 4 Monate und beginnt dann abzubauen. Ölige Bohnen und ein ranziger Geruch sind die Folge - also - frisch genießen! Am besten ist gerösteter Kaffee nach ca. 1-2 Wochen.
Prinzipiell werden Kaffees bei uns nur als Reinsorte geröstet. Das heißt, jeder Kaffee wird speziell für sich veredelt und erst nach dem Rösten zu Blends gemischt. Dies hat den Hintergrund, dass jedes Kaffee produzierende Land für eigene Aromen und Geschmacksnuancen ihres Produktes steht. Die Aufgabe des Rösters ist es dann, durch das Rösten die besten Geschmäcker aus dem jeweiligen Kaffee zu kitzeln. Hat man für den Kaffee dann ein passendes Röstprofil entwickelt, geht es ans Mischen und Verkosten. Das Ziel ist ein in sich stimmiger Kaffee Blend, der auf den späteren Verwendungszweck abgestimmt wurde. Natürlich kann man die verschiedenen Kaffees auch als Reinsorte oder auch "Single Origins" zubereiten. Hier handelt es sich um Kaffees, die nicht gemischt werden. Eine Plantage, eine Varietät, ein Röstgrad.
Für welchen Zweck ein Kaffee nach dem Rösten verwendet wird, ist dem Röster meist schon vorher bekannt. Da jeder Rohkaffee seine individuellen Aromen mit sich bringt, hat ein Röstmeister schon eine Idee im Kopf, wie der Kaffee geröstet werden soll. Ein typischer Filterkaffee soll durch feine Aromen und angenehme Säuren bestechen. Da sich Säuren während der Röstung kontinuierlich abbauen, werden Filterkaffees in der Regel auch hell geröstet. Ein typischer Espresso wird dagegen eher dunkel geröstet, da sich so seine angenehme Bitterkeit entwickeln kann. Zur Verwendung für Kaffee-Vollautomaten verwendet man meistens Blends aus mehreren Röststufen. Je nachdem, ob der Kaffee schwarz oder als Milchmischung genossen wird.
Wenn Ihr Euch nicht sicher seid, welcher Kaffee der Richtige für Euch ist, dürft Ihr uns auch jederzeit anrufen, wir beantworten gerne alle Fragen rund ums Thema Kaffee!
"Fairer Handel“ – Was ist das?
Als Fairer Handel (englisch fair trade) wird ein kontrollierter Handel bezeichnet, bei dem den Erzeugern für die gehandelten Produkte oder Produktbestandteile meist ein von den einzelnen Fair-Trade-Organisationen unterschiedlich bestimmter Mindestpreis bezahlt wird. Damit soll den Produzenten auch bei niedrigeren Marktpreisen ein höheres und verlässlicheres Einkommen als im herkömmlichen Handel ermöglicht werden. Die Höhe eines gerechten Preises ist ein seit Jahrtausenden diskutiertes Thema der Wirtschaftsethik. Dazu wird bei dieser Handelsform außerdem versucht, langfristige „partnerschaftliche“ Beziehungen zwischen Händlern und Erzeugern aufzubauen.[1] In der Produktion sollen außerdem internationale sowie von den Organisationen vorgeschriebene Umwelt- und Sozialstandards eingehalten werden.
Wer definiert den fairen Handel?
Hier sind wir schon an einer der ausschlaggebenden Fragen angelangt. Für den Begriff des „Fairen Handels“ gibt es leider keine gesetzlichen Standards, d.h. jede Organisation oder jedes Unternehmen kann seine eigenen Regeln oder Standards definieren ohne dabei auf die „Charter of Fair Trade Principles“ eingehen zu müssen. Wenn man jetzt mehrere Fairtrade Siegel vergleicht, wird man feststellen, dass jede Organisation einen anderen Schwerpunkt verfolgt und die Unterschiede teilweise gravierend sind. So kann die festgelegten Mindestzahlungen nur minimal über dem Börsenpreis für Kaffee (0,89$ pro 500g) liegen und trotzdem Fair Trade sein.
Was machen wir?
Zum einen haben wir als kleine Röstereien auch die Möglichkeit über unsere Rohkaffee-Händler den nötigen Hintergrund in Erfahrung zu bringen. Als entschiedenster Faktor für die Gewährleistung von fairem Handel ist hier der Einkaufspreis des Rohkaffees. Dieser liegt bei Spitzenkaffee weit über dem von Massenware, was nicht nur ein Garant für beste Qualität ist, sondern auch uns die Sicherheit gibt, dass die Produzenten entsprechend entlohnt werden. Durch den direkten Bezug zu den Anbauern und deren Plantagen wissen wir, was dort pro Kilo umgesetzt wird. Unser Mehrwert durch den hohen Preis besteht in der Qualität des Kaffees.
Zum anderen versuchen wir über „Direct Trade“ unsere Kaffeebauern persönlich kennen zu lernen und uns vor Ort zu versichern wie die Arbeitsverhältnisse und die Entlohnung ist. Der persönliche Kontakt macht es deutlich einfacher Informationen über die aktuellen Ernten, Wetter oder Schwierigkeiten in Erfahrung zu bringen. Somit können wir diese Informationen direkt an unsere Kunden weitergeben.
Wir, als junges Unternehmen, konnten bis Dato schlicht und ergreifend aus Zeit- und Kostengründen noch nicht alle unsere Kaffeebauern besuchen, was jedoch ganz oben auf unserer Agenda steht.
Nach dem Abernten der Kaffeekirschen bemüht man sich, diese möglichst zeitnah weiterzuverarbeiten. Der Grund hierfür ist, dass die natürliche Fermentation verhindert werden soll. Grundsätzlich unterscheidet man hierbei drei Weiterverarbeitungsschritte beziehungsweise Aufbereitungsarten.
Trockende Aufbereitung ǁ unwashed dry
Nachdem die reifen Kirschen gepflückt wurden, werden sie großflächig rund drei bis fünf Wochen zum Trocknen in die Sonne gelegt und dabei immer wieder gewendet. Dies führt zu einer gleichmäßigen Trocknung. Erst im Nachhinein wird nun das auf diese Weise getrocknete Fruchtfleisch abgelöst. Voraussetzung für die trockene Aufbereitung ist selbstverständlich ein trockenes und warmes Klima. Vor allem überall dort, wo wenig Wasser zu Verfügung steht, bedient man sich seither mit dieser preiswerten Methode.
Halbgewaschene Aufbereitung ǁ semi dry
Bei der "semi dry Methode" wird die Kaffeebohne zunächst im sogenannten "Pulper" vom Fruchtfleisch befreit und anschließend in ihrer dadurch freigelegten Pergamenthaut ebenfalls zum Trocknen unter freiem Himmel ausgebreitet. Nach bereits acht Tagen ist diese Art der Trocknung dann auch schon abgeschlossen.
Nasse Aufbereitung ǁ fully washed
Kaffeebohnen, die mittels nasser Aufbereitung exportfertig gemacht wurden, durchliefen zuvor eine ganze Reihe von Vorgängen: Um die Bohnen komplett von Fruchtfleisch, Pergamenthaut und Mucilage zu trennen, braucht es rund 150 Liter Wasser pro Kilo Rohkaffee, sodass diese Methode hauptsächlich in Regionen mit ausreichend Wasservorkommen Anwendung findet. Hierbei wird als Erstes wieder das Fruchtfleisch im Pulper gelöst. Anschließend werden dann Restbestände mechanisch entfernt und die Bohnen zum Trocknen ausgelegt.
Falls Ihr unangenehme Gerüche im Kühlschrank beseitigen wollt, ja. Falls Ihr dadurch Euren Kaffee frisch halten wollt, nein!
Kaffee ist stark hygroskopisch, das heißt er besitzt die Eigenschaft Wasser aus der Umgebung aufzusaugen. Wird Kaffee nun gekühlt und dann wieder aus dem Kühlsystem entnommen, beginnt er durch den Temperaturunterschied zu kondensieren. Durch seine Eigenschaft Wasser aufzusaugen wird er nun also feucht. Hierdurch gehen wunderbare Aromen verloren, was wir natürlich nicht wollen. Deswegen, Kaffee nie im Kühlschrank aufbewahren!